Главная Правильное питание Ловля тунца
Все биологическое строение этой рыбы направлено на активное движение, поэтому из-за прыткости и выносливости вида ловлю тунца точно не назовешь простым занятием. Размеры данного обитателя морской фауны могут достигать до нескольких метров в длину и 600-700 кг в весе!
По человеческим меркам тунца можно охарактеризовать как “семейное животное с традиционными ценностями”: в молодом возрасте эта рыба придерживается больших безопасных стай и только крупные особи выходят на охоту в одиночку, а лучше даже – небольшими группами. “Характер” тунца не мягок и отличается особым темпераментом. Название этой рыбе дали еще древние греки, в переводе оно означает “бегущий, мчащийся”. Но его мясо – полная противоположность немягкой натуре, за нежную консистенцию в народе оно слывет “морской телятиной”. К тому же тунец – животное теплокровное, поэтому обладает красным мясом, как у наземных собратьев. По вкусовым и физическим качествам животное мясо и тунцовое действительно похожи, поэтому промышленная ловля тунца на сегодняшний день развивается и достигает огромных масштабов. Добывают данный сорт почти все страны, занимающиеся океаническим рыбным промыслом.
Как вылавливается тунец
Для вылова тунца используют способы различных видов: тралы, ярусы, обычные удочки – в зависимости от масштаба деятельности. В качестве приманки в дело идут как натуральные наживки, так и более изощренные способы: например, пузырьками воздуха. Чтобы применить такую технологию, лодки оборудуют специальными приборами, создающими вокруг судна огромное количество пузырьков. Таким образом имитируется скопление мальков, которой питается тунец. Соответственно, ловят рыбу прямо на ее “званом ужине”. Существует также так называемый “кошельковый” метод промышленной ловли. Такой способ в промысле считается наиболее рентабельным и эффективным, так как позволяет получить большую часть улова.
Ловля тунца в открытом море и в океанских просторах происходит с помощью специализированных судов. Корабли огромных размеров оснащают приспособлениями промышленного назначения, в случае вылова тунца – это, как правило, крупные моторные яхты и катера. Вся эта масштабность обоснована не только тем, что улов может достигать больших масс, но и с условиями ловли – сложными и местами агрессивными.
Большая часть видов тунца обитает в тропических и субтропических водах Мирового океана. Также домом для этой рыбы считаются Средиземное и Черное море, но в этих ареалах ловля тунца не очень частое явление. Также периодически стаи этого семейства заходят в Северную Атлантику и Баренцево море, а в теплые летние дни могут доплывать до границ Кольского полуострова. На Дальнем Востоке ареал обитания тунца не столько широк – в основном, это моря, омывающие берега Японских островов. В России вылов тунца тоже есть, но, к сожалению, в очень малых размерах. До 2009 года около семи судов занимались отечественной ловлей в Атлантике, но вскоре деятельность была остановлена из-за устаревания техники и технологических недочетов. На сегодняшний день основной вылов тунца в России формируется только за счет их прилова траулерами у побережья Африки в объеме до 5 тыс. т в год.
Если с отечественной “рыбалкой” на упомянутую “грозу морей” дела непросты, то в некоторых странах, где промысел процветает, индустрия развита настолько, что сезон ловли тунца может достигать круглого года. Тем не менее, очень важное обстоятельство – температура воды при ловле, в зависимости от этого и ряда других факторов выбирают способ ловли и подходящие локации. К примеру, в открытое море во время зимней рыбалки лучше не выходить. А летом можно промышлять с берега, лодки или яхты. В целом, чем теплее сезон, тем легче ловля и богаче улов. Что касается времени суток, то правильнее добывать эту крупную рыбу утром или в полдень.
Для добычи отборного тунца для бренда Rio Mare мы используем метод Pole&Line – с помощью удочки. При ловле удилищем и леской каждая рыбина вытаскивается из моря по отдельности. Это позволяет сократить объемы сопутствующего улова до минимума. Данный способ не только экологически безопасен, но и соответствует философии устойчивого развития. В производстве используется исключительно полосатый тунец. Скипджек, или океанический бонито, — этот вид отличается продольными полосами на брюхе, а вес его может достигать 4 кг. Заметный отличительный признак позволяет легко распознать, обнаружить полосатого тунца и вытащить его из моря в соответствии с технологией.
Как вы уже поняли, процесс “от моря до банки” – довольно сложный и трудоемкий. Тонны тунца проходят через все перечисленные этапы и другие типы работ для того, чтобы стать качественной консервацией и попасть к нам на столы в лучшем виде и вкусе. Несмотря на долгий путь обработки, каждая партия тунца Rio Mare отличается свежестью и высокими вкусовыми свойствами.
На каждой банке наших консервированных продуктов нанесен специальный код, с помощью которого вы можете отследить всю историю рыбы внутри: из какого она моря, как перевозилась и где готовилась для вас. Производят продукты Rio Mare на нескольких фабриках, расположенных в разных странах мира. Полный контроль технологического процесса обеспечивает головной офис Итальянской компании Bolton Food.
Мы “не теряем тунца из виду” и смело рекомендуем продукцию Rio Mare к дегустации!