Главная Правильное питание Морепродукты при диете
Казалось бы, в рыбном меню одни плюсы: большая концентрация легко усваиваемых белков и жирных кислот, витамины разных групп, фосфор, йод, железо, кальций, медь и другие полезные микро- и макроэлементы. К тому же, рыба и морепродукты достаточно безопасны для фигуры, да и в гастрономическом плане эти продукты широко применимы как для ежедневных домашних блюд, так и для необычных ресторанных изысков. Но все ли так просто, как звучит? В чем польза “средиземноморского” подхода к питанию? Можно ли включать в рацион при диете другую еду, кроме морепродуктов? Давайте разберемся!
Диета с рыбой и морепродуктами
Начнем с того, что диета на основе рыбы и морепродуктов не предполагает отказа от других продуктов в меню. Придерживаясь такой модели правильного питания, вы не обязуетесь есть одну только рыбу, но предполагаете, что продукты морского происхождения будут составлять основную долю вашего рациона. Огромное преимущество диеты на морепродуктах заключается в том, что она насыщает организм легкоусвояемыми белками и жирными кислотами омега-3, которых недостаточно у большинства людей. Полезные элементы, содержащиеся в морепродуктах в большом количестве, оказывают тонизирующее и лечебное воздействие на организм.
Кроме того, диета с рыбой и морепродуктами обеспечивает достаточное количество белков при минимуме жиров и углеводов, что, несомненно, играет очень важную роль при похудении. Правильное питание с преобладанием морской живности и в комплексе с регулярной физической активностью способствует быстрому жиросжиганию и набору мышечной массы, что, в свою очередь, закрепляет результаты похудения. Помимо рыбного мяса, в меню ПП блюд с рыбой и морепродуктами должны входить фрукты и овощи, кисломолочные продукты и сыры (преимущественно, твердые сорта), а также определенное количество цельнозерновых продуктов. Дневную норму пищи диетологи рекомендуют распределять на 4 приёма примерно равной калорийности. Стоит отметить, что эффективным такой подход к питанию становится в случае, если соблюдать его хотя бы 4 дня, но чтобы добиться реальной разницы в форме и самочувствии и сохранить результат, имеет смысл продолжать диету в течение долгого срока. Конечно, придерживаться такого типа сбалансированного питания непросто: свежие и качественные продукты доступны не всегда, что усложняет весь процесс, но эффект от приложенных усилий удивит каждого, кто встанет на этот тернистый путь.
Какие морепродукты можно есть на диете?
Несмотря на то, что рыба в целом полезна для здоровья и рекомендована к регулярному употреблению разным группам людей, в вопросах диетического рыбного питания могут возникнуть некоторые недопонимания. Дело в том, что от жирности того или иного сорта рыбы или морепродукта, зависит его калорийность, а соответственно и пригодность для диеты. Так, например, рыба делится на жирные, средне-жирные и нежирные сорта. Если первая категория не лучший вариант для снижения веса, то последние две – то, что нужно. Нежирные и средне-жирные породы рыб обладают достаточной концентрацией нужных элементов, при этом содержат минимум углеводов и жирной массы. К таким относятся, например: треска, навага, пикша, минтай, вобла, карась, судак, камбала, сиг, зубатка, ставрида, сазан, карп, горбуша, лосось и тунец. Не стоит также забывать о других морепродуктах, рекомендованных при диете. Например, мидии – продукт с минимальной калорийностью – 50 ккал на 100 г массы. Содержат мощнейшие природные антиоксиданты и богаты запасом витамина E. Кроме того эти моллюски полезны для пищеварительных органов и предотвращения риска возникновения артрита и онкологии. А привычные нам креветки – кладезь витамина B, жизненно важного для иммунной и нервной системы, и таурина – аминокислоты, поддерживающей эластичность мышц и сосудов организма. Эти “крошки” практически не содержат в себе сахара и жира, зато богаты полезным белком.
Рецепты с рыбой и морепродуктами на диете
Способы приготовления ПП блюд с рыбой и морепродуктами могут быть разными, но есть некоторые правила: в готовке нельзя использовать дополнительные жиры, не стоит жарить морепродукты и сочетать их с чрезмерно большим списком ингредиентов. Самый предпочтительный вариант – суп, но также вполне безопасно запекать блюда и использовать пароварку или аэрогриль.


Если времени на долгую готовку совсем не хватает, рекомендуем ознакомиться с быстрыми рецептами в блоге Rio Mare. На диете с рыбой и морепродуктами вам точно не придется думать “что приготовить сегодня”. Мы подготовили подробные рецепты для вашего удобства. Используйте в приготовлении тунец в собственном соку и в оливковом масле – эти виды консервации наиболее диетичные и хороши для снижения массы тела 🙂