Главная Правильное питание Что вы знаете о пользе консервированного тунца?

Что вы знаете о пользе консервированного тунца?
Один из самых популярных видов рыбы, он излюблен гурманами во всем мире. Нежный вкус мяса, ценный состав, высокое содержание Омега-3 жирных кислот и невысокая калорийность – о достоинствах тунца можно говорить долго, но лучше приготовить с ним блюдо и насладиться изысканным вкусом
Состав и пищевая ценность
Одно из главных преимуществ тунца – его полезные свойства сохраняются даже после термической обработки – в консервированном виде. Так как первичная заготовка осуществляется прямо в море, вкус продукта в банке почти неотличим от вкуса свежеприготовленной рыбы.
Состав тунца в банке в собственном соку максимально близок к свежему варианту: рыбное филе тунца (Katsuwonus) pelamis), вода, соль, натуральный ароматизатор сельдерея и лука.
А пищевая ценность – отдельная причина влюбиться в этот продукт!
- Белки. В 100 г рыбы в оливковом масле от Rio Mare содержится рекордное количество белка – 17,5 г: больше, чем в свежем стейке такого же веса.
- Витамины групп А, В, D и Е, среди которых преобладают В6 и никотиновая кислота.
- Макро- и микроэлементы, такие как: железо, йод, калий, кобальт, магний, натрий, селен, фосфор, хром и цинк.
- Жирные кислоты: много омега-3 и небольшое количество омега-6, которые сохраняются в рыбе даже после процесса консервирования.
Такой набор полезных элементов крайне полезен и даже необходим для здорового организма человека. Консервы из тунца не только здоровый и сбалансированный продукт, но и доступная альтернатива свежей рыбе. Ловкость рук, немного фантазии и всего несколько ингредиентов в сочетании с основным – ваше блюдо готово!
Калорийность блюда из тунца зависит от способа его приготовления. Больше всего калорий – в запеченном виде (162,5 ккал). В обжаренном – 135 ккал, а в вареном – 141 ккал. Если вы заботитесь о том, что едите, эта низкокалорийная находка для вас. Особенно рыба рекомендована людям, страдающим излишним весом, диабетикам, а также спортсменам.
Калорийность продукции торговой марки Rio Mare, 100 г:
- натуральный свежевыловленный тунец – 101 ккал;
- в собственном соку – 111 ккал;
- в подсолнечном масле – 367 ккал;
- в оливковом масле – 403 ккал.
Полезные свойства
Поскольку мясо консервированного тунца Rio Mare не содержит соединительной ткани, что облегчает переваривание, его без проблем могут употреблять как взрослые, так и дети.
Белок некоторых видов рыбы особенно богат аргинином – аминокислотой, которую организм использует для синтеза элемента, отвечающего за эффективное функционирование и защиту артериальных сосудов от атеросклероза. Также некоторые белки оказывают антиоксидантное действие на организм.
Не секрет, что кальций и фосфор – два важных минерала для организма человека. Они тесно работают вместе, чтобы построить крепкие кости и зубы. Фосфор играет важную роль в контроле баланса нервной системы. Диетологи рекомендуют ежедневное потребление 800 мг фосфора; а в 100 г тунца в консервах содержится около 20% от рекомендуемой дозы – польза очевидна! Среди всего разнообразия морепродуктов, считается, что именно тунец в наибольшей степени богат фосфором – полезный эффект сохраняется и в консервах, поэтому включить в рацион этот продукт точно стоит!
Вреден ли консервированный тунец?
Конечно, говорить о пользе и уникальных характеристиках тунца можно долго, но не стоит забывать и о некоторых минусах. Ограничить себя в употреблении мяса тунца стоит по следующим причинам:
- чрезмерная любовь к тунцу может привести к накоплению в организме натрия – возможная причина формирования гипертонии;
- в немолодой рыбе с очень большим весом накапливается ртуть;
- из загрязненной воды в организм рыбы могут попасть вредные химические вещества;
- неправильное хранение или нарушение технологии приготовления рыбы может привести к пищевому отравлению.
Не рекомендуется слишком увлекаться рыбой людям, имеющим пищевую аллергию, беременным женщинам и детям младше 3-х лет;
Просто придерживайтесь двух простых советов и можете смело употреблять тунца:
- тщательно обрабатывайте ингредиенты и соблюдайте правильный температурный режим приготовления пищи.
- выбирайте качественные консервы с минимальным количеством добавок.
А самый простой и быстрый способ полакомиться любимой вкусной рыбой – довериться Rio Mare: мы проверяем продукцию на содержание вредных веществ и можем похвастаться международным сертификатом качества. Узнать больше о нашей продукции можно здесь.