Главная Правильное питание Польза морской рыбы
Польза морской рыбы для организма
Доказано, что рыбное мясо является одним из самых богатых источников животного белка. Так как даже в самых жирных сортах содержится всего 30% жира, такое мясо быстрее и легче усваивается, перевариваясь в желудке всего около 2-х часов. К сравнению, чтобы полностью переварить говядину, нашему организму требуется около 5-и часов. Кроме того, говядина, свинина и другие виды тяжелого мяса усваиваются не полностью, а на 85-89%, тогда как при употреблении рыбы этот показатель доходит до 98%.

Польза морской рыбы для человека обоснована также эстетическими критериями: ее калорийность намного меньше мясной альтернативы, поэтому данный продукт считается диетическим и отлично подходит для спортсменов, худеющих и всех, кто придерживается правильного питания.
Морская рыба для здоровья человека
Еще один аргумент в копилку “пользы морской рыбы” – большое содержание в ней полинасыщенных кислот омега-6 и омега-3. Важно отметить, что эти компоненты участвуют на уровне межклеточных процессов, играя незаменимую роль в гармонии вашего организма. Считается, что люди, которые чаще питаются рыбой, чем мясом, меньше болеют сердечно – сосудистыми заболеваниями, способны дольше сохранять физическую активность, меньше устают, почти не страдают от одышки, сердечной аритмии и ряда других “сердечных” заболеваний.
Кроме того, есть мнение, что регулярное употребление морской рыбы снижает вероятность онкологических заболеваний – польза да и только, согласитесь? Но стоит заметить, что чудодейственное свойство характерно преимущественно для жирных видов именного морского происхождения, тогда как речной улов этой “магией” не обладает. Также морская рыба полезна при проблемах с:
- желудочно-кишечным трактом, так как обладает достаточно легкой усвояемостью;
- дисфункциями щитовидной железы – высокое содержание йода;
- повышенным холестерином – здесь срабатывают насыщенные кислоты омега-6, омега-3, а также витамины B3 и B12;
- плохим зрением – витамины А и B2;
- высшей нервной системой – опять же, йод, витамины группы В, омега-3, кальций, железо, магний.
Тунец — один из самых полезных видов морской рыбы
Конечно, в свежем виде рыба для человека содержит максимальную пользу. Приготовить этот продукт можно в сотнях вариаций, с самыми классическими и неожиданными сочетаниями. Замороженная обладает уже гораздо меньшим количеством макро- и микроэлементов, а вот копченая и вовсе может быть вредной. Сельдь, скумбрия, лосось, сардины, килька и конечно, тунец – все эти сорта жирной морской рыбы рекомендуются к регулярному добавлению в рацион, но, к сожалению, позволить себе свежую рыбу удается не всегда и не везде.

В таком случае на помощь приходит консервация, при качественном исполнении которой польза продукта теряется в меньшей степени. Наиболее распространенным и популярным видом рыбы для консервации считается тунец. Давайте рассмотрим полезные свойства свежего тунца и его альтернативы “из банки” более подробно.
В тканях этой рыбы содержится высокая концентрация легкоусвояемого белка, необходимого для успешного функционирования тканевых клеток, транспортировки кислорода по телу и жирового обмена, что предопределяет важность тунца для организма человека. С другой стороны, этот вид скумбриевых отличается низкой жирностью, но высокой насыщенностью полезными кислотами и витаминами, которые, в свою очередь способствуют:
- нормализации реологии крови,
- укреплению волос и ногтевых пластин,
- улучшению эластичности кожи,
- стимулированию регенерации тканей,
- регуляции метаболизма,
- предупреждению развития анемии,
- позитивному влиянию на детородную функцию организма,
- оказанию седативного и антиоксидантного действия,
- стимулированию работы печени,
- укреплению иммунитета.
И на этом список полезных свойств не заканчивается! Мужчинам, перенесшим инфаркт или соблюдающим диету по другим причинам, тунец может заменить животное мясо. Витамин Е в составе этого замечательного продукта способствуют подливанию фертильности женщин. А для детей и пожилых – это кладезь элементов, возобновляющих и поддерживающих целостность костной ткани.
Польза этой морской рыбы для организма очевидна. Но как же все-таки быть, если в свежем состоянии готовить тунец удается не так часто? Смело переходить на “консервированного товарища” и получать не меньше гастрономического восторга для души и тела. Выбирая продукцию Rio Mare, вы можете быть уверены в качестве консервации и улова внутри. Будь это классические вкусы как тунец в собственном соку, в подсолнечном или оливковом масле, так и салаты Insalatissime с кукурузой или по-мексикански. Выбирайте, что по душе, и готовьте с удовольствием!