Главная Правильное питание Польза рыбы

Полезные свойства рыбы
Дело в том, что рыба обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом: фосфором, кальцием, йодом, натрием, магнием, кобальтом, жирными кислотами, а также витаминами А, В, Е и D. Белок этого продукта легче усваивается по сравнению с животным мясом. Приведем в пример несколько полезных свойств рыбы для организма человека:
- Укрепление иммунитета, мышц и костей
- Нормализация давления
- Улучшение мозговой активности и работы пищеварительной системы
- Замедление процессов старения
- Снижение вероятности развития эндокринных болезней, аутоиммунных заболеваний
- Повышение настроения и улучшение общего психоэмоционального состояния
Польза рыбы высоко ценится диетологами, которые часто рекомендуют этот продукт при похудении. Дело в том, что еще одной особенностью рыбы является невысокая калорийность наряду с высоким уровнем питательности, которая способна подарить долговременное ощущение сытости.
Какая рыба самая полезная
Существует огромное количество разновидностей рыбы. Ее вкус, запах и содержимое зависят от места обитания. Так, пресноводная рыба имеет большое количество костей, потому что ей приходится противостоять речному течению. Мясо морских сортов всегда нежнее, и легче отделяется от кости. Многие ошибочно полагают, что речная рыба имеет большую пользу в питании человека, чем морская и океаническая. Но на самом деле, уровень содержания ценных веществ в морских сортах гораздо выше. Так, например, тунец, который обитает в морях и океанах, является лидером по содержанию таких компонентов, как хром, йод и кобальт. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или имеет предрасположенность к раку и болезни Альцгеймера.
По питательным свойствам жирные сорта рыбы имеют огромную пользу для организма, ведь они обладают высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снизить риск патологий сердца, развития рака и сахарного диабета. Однако тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или стремится сбросить лишние килограммы, врачи рекомендуют есть умеренно-жирную и нежирную рыбу, поскольку она является более диетической.
Не всегда есть возможность употреблять свежевыловленную рыбу, особенно это актуально для отделенных от моря и рек областей. Рекомендуем обратить внимание на термообработанную или консервированную рыбу. Консервация рыбы и морепродуктов позволяет максимально сохранить пользу рыбы и значительно увеличить время хранения продукта. Производители предлагают несколько видов маринада: консервированная рыба в масле, томатном соусе и собственном соку. Масло и томатная паста способны значительно добавить калорийность. Именно поэтому спортсменам и людям, которые хотят или вынуждены контролировать вес, рекомендуется выбирать продукт в собственном соку. Так, консервированный тунец Rio Mare в собственном соку имеет низкий уровень калорийности: 110 ккал на 100 грамм. По расчету КБЖУ он содержит 26 грамм белков, 0,9 грамм жиров и 0 грамм углеводов.
Рекомендации по выбору рыбы
На прилавках магазинов можно встретить свежую, охлажденную, мороженую и консервированную рыбу. При выборе живой рыбы обратите внимание на ее внешний вид. Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а глаза – светлыми и прозрачными. Запах свежего продукта обычно чуть сладковатый, но не тухлый и тинный.
Охлажденная рыба отличается от мороженой температурой обработки. В первом случае морского жителя охлаждают до 0-2°C. А замороженную рыбу выдерживают до температуры 8-18°C. Неровный желтоватый оттенок с темными пятнами, толстый слой ледяной корки и запах старого жира свидетельствуют о несвежести продукта. Такая рыба уже не содержит полезных свойств для организма человека.
Последний вид обработки – это консервация. При покупке важно обращать внимание на внешний вид упаковки и цвет рыбы. Тара должна быть металлической и герметичной, а также иметь маркировку. Слишком яркий цвет рыбы может говорить о наличии вредных пищевых добавок и красителей. Консервы Rio Mare содержат упругое мясо тунца естественного светло-розового оттенка. Части филе легко отделяются пластинами друг от друга. Такая рыба, безусловно, является качественной и способна принести пользу в питании человека. С ней можно готовить множество полезных блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Советуем попробовать следующие рецепты: тост «Капрезе» с помидорами и тунцом, паста с нежным песто, тунцом и Моцареллой, весенняя фриттата со спаржей и тунцом.