1. Полезные свойства рыбы
  2. Какая рыба самая полезная
  3. Рекомендации по выбору рыбы
Польза рыбы для организма

Полезные свойства рыбы

Дело в том, что рыба обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом: фосфором, кальцием, йодом, натрием, магнием, кобальтом, жирными кислотами, а также витаминами А, В, Е и D. Белок этого продукта легче усваивается по сравнению с животным мясом. Приведем в пример несколько полезных свойств рыбы для организма человека:

  • Укрепление иммунитета, мышц и костей
  • Нормализация давления
  • Улучшение мозговой активности и работы пищеварительной системы
  • Замедление процессов старения
  • Снижение вероятности развития эндокринных болезней, аутоиммунных заболеваний
  • Повышение настроения и улучшение общего психоэмоционального состояния

Польза рыбы высоко ценится диетологами, которые часто рекомендуют этот продукт при похудении. Дело в том, что еще одной особенностью рыбы является невысокая калорийность наряду с высоким уровнем питательности, которая способна подарить долговременное ощущение сытости.

Какая рыба самая полезная

Существует огромное количество разновидностей рыбы. Ее вкус, запах и содержимое зависят от места обитания. Так, пресноводная рыба имеет большое количество костей, потому что ей приходится противостоять речному течению. Мясо морских сортов всегда нежнее, и легче отделяется от кости. Многие ошибочно полагают, что речная рыба имеет большую пользу в питании человека, чем морская и океаническая. Но на самом деле, уровень содержания ценных веществ в морских сортах гораздо выше. Так, например, тунец, который обитает в морях и океанах, является лидером по содержанию таких компонентов, как хром, йод и кобальт. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или имеет предрасположенность к раку и болезни Альцгеймера.

По питательным свойствам жирные сорта рыбы имеют огромную пользу для организма, ведь они обладают высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снизить риск патологий сердца, развития рака и сахарного диабета. Однако тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или стремится сбросить лишние килограммы, врачи рекомендуют есть умеренно-жирную и нежирную рыбу, поскольку она является более диетической.

Не всегда есть возможность употреблять свежевыловленную рыбу, особенно это актуально для отделенных от моря и рек областей. Рекомендуем обратить внимание на термообработанную или консервированную рыбу. Консервация рыбы и морепродуктов позволяет максимально сохранить пользу рыбы и значительно увеличить время хранения продукта. Производители предлагают несколько видов маринада: консервированная рыба в масле, томатном соусе и собственном соку. Масло и томатная паста способны значительно добавить калорийность. Именно поэтому спортсменам и людям, которые хотят или вынуждены контролировать вес, рекомендуется выбирать продукт в собственном соку. Так, консервированный тунец Rio Mare в собственном соку имеет низкий уровень калорийности: 110 ккал на 100 грамм. По расчету КБЖУ он содержит 26 грамм белков, 0,9 грамм жиров и 0 грамм углеводов.

Рекомендации по выбору рыбы

На прилавках магазинов можно встретить свежую, охлажденную, мороженую и консервированную рыбу. При выборе живой рыбы обратите внимание на ее внешний вид. Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а глаза – светлыми и прозрачными. Запах свежего продукта обычно чуть сладковатый, но не тухлый и тинный.

Охлажденная рыба отличается от мороженой температурой обработки. В первом случае морского жителя охлаждают до 0-2°C. А замороженную рыбу выдерживают до температуры 8-18°C. Неровный желтоватый оттенок с темными пятнами, толстый слой ледяной корки и запах старого жира свидетельствуют о несвежести продукта. Такая рыба уже не содержит полезных свойств для организма человека.

Последний вид обработки – это консервация. При покупке важно обращать внимание на внешний вид упаковки и цвет рыбы. Тара должна быть металлической и герметичной, а также иметь маркировку. Слишком яркий цвет рыбы может говорить о наличии вредных пищевых добавок и красителей. Консервы Rio Mare содержат упругое мясо тунца естественного светло-розового оттенка. Части филе легко отделяются пластинами друг от друга. Такая рыба, безусловно, является качественной и способна принести пользу в питании человека. С ней можно готовить множество полезных блюд для завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Советуем попробовать следующие рецепты: тост «Капрезе» с помидорами и тунцом, паста с нежным песто, тунцом и Моцареллой, весенняя фриттата со спаржей и тунцом.

Рыба в средиземноморской диете

Правильное питание в сочетании с активным образом жизни играет важную роль в профилактике многочисленных патологий, часто называемых “болезнями образа жизни”.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Ценные источники для здоровья организма

Благодаря насыщенности белками, одна порция 100 г тунца (без жидкой части) обеспечивает взрослых примерно десятой частью рекомендуемой суточной калорийности.

Узнайте больше

Rio Mare для здоровых, сильных детей

Рыба — незаменимый продукт питания для всех, особенно для детей!
И вот почему…
Рыба богата питательными компонентами, которые…

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Только самое ценное всего в нескольких калориях

Продукты Rio Mare легче и питательнее, чем многие другие продукты, которые вы часто употребляете: мы сравнили их, чтобы предложить вам вкусные альтернативы.

Узнайте больше