Соус тоннато


Ингредиенты
Ингредиенты на 4 порции:
• 1,5 банки по 160 г тунца Rio Mare в оливковом масле
• 4 филе анчоуса в масле
• 1 ст. л. каперсов в уксусе
• 1 яйцо
• 180 мл оливкового масла
• 1 ст. л. лимонного сока
• соль по вкусу
Stampa Ricetta

Приготовление:
1. Для настоящего майонеза берут только яичные желтки, но если вы готовите соус в кухонном комбайне, рекомендуется использовать также и белок для стабилизации массы.
2. Смешайте яйцо и щепотку соли в чаше кухонного комбайна. Добавьте несколько капель оливкового масла, включите кухонный комбайн и в процессе перемешивания постепенно добавляйте оставшееся оливковое масло, пока майонез не превратится в гладкую эмульсию. На это уйдет меньше минуты. Добавьте лимонный сок. Если у вас нет на это времени, используйте 200 г готового майонеза.
3. Когда майонез будет готов, добавьте к нему тунец (тщательно слив с него масло), каперcы и анчоусы и взбейте смесь в блендере до образования густой кремовой консистенции.
4. Вы можете подать соус тоннато с хлебом, помидорами, яйцами вкрутую или овощами. Если вы используете этот соус для приготовления блюда «вителло тоннато», советуем сделать его более жидким, добавив несколько ложек холодного бульона, в котором варилось мясо.