Главная Правильное питание Здоровое питание: рыба и ее польза
Кроме того, именно этот продукт является источником полезных ненасыщенных жиров и качественного белка. Диетологи рекомендуют использовать рыбное мясо в меню не реже раза в неделю, а в идеале – 2-3 раза в неделю для поддержания формы и физических параметров. Польза рыбы при здоровом питании не может быть переоценена, и зож-рецептов с ней огромное количество. Рассмотрим тему чуть подробнее, чтобы успешно применять знания на практике.
Рыба при здоровом питании
Ведение здорового образа жизни предполагает тщательное отношение к пище, ее свойствам, энергетической ценности и элементам, которые организм получает при ее усвоении. Приверженцы ЗОЖ уделяют особое внимание своему рациону, включая в него максимум низкокалорийных блюд с высокой концентрацией белков и полезных жиров. Рыба при подобном целеполагании – идеально сбалансированный продукт. Имея достаточно низкую калорийность, этот вид мяса считается кладезью полноценного белка без насыщенных жиров. Самые жирные сорта морских позвоночных содержат не более 15% жира, что можно сравнить с постным мясом. Кроме того, стоит помнить, что в рыбе гораздо меньше соединительной ткани, что делает ее более легкой для пищеварения. Мнение, что зож-ной считается только рыба средней и малой жирности – заблуждение, распространяемое теми, кто недостаточно разбирается в вопросе. На самом деле “сочные” сорта особенно насыщены полезными кислотами, а также витаминами групп А, В, Д, Е, которые благоприятно влияют на обменные процессы организма и способствуют выведению токсинов. В “шкатулку с жемчугами” для здоровья рыба привносит большое количество йода и цинка, которые эффективно и положительно влияют на работу сердечно – сосудистой и нервной систем.
Какую рыбу есть на здоровом питании?
Первое, что приходит на ум, когда слышишь этот вопрос – нежирные сорта рыбы. Но это не совсем так. Многие путают питание на диете и просто здоровое отношение к пище, объединяя все в одну категорию. Нужно понимать, что цели в двух упомянутых случаях разные и разным будет подход к составлению рациона и выбору продуктов. В случае, если вы решили сбросить лишние килограммы, выбирать стоит действительно нежирные и средне-жирные сорта мяса. Такие виды менее калорийны, быстрее усваиваются и лучше совместимы с показателями различных диет. Когда речь заходит здоровом образе жизни, стандарты меняются и подход становится комплексным. Одна из главных идей healthy lifestyle – не обременять организм плохими продуктами, насыщать его полезными элементами, заботиться о “самочувствии” органов и получать удовольствие от того, чем наполняешь себя. Звучит прекрасно, не так ли? При таком отношении к жизни, рыба – верный спутник и соратник, поэтому в меню ее нужно включать часто, в виде различных блюд и сочетаний. Правил тут гораздо меньше, чем при похудении. Основное и самое главное – использовать качественные свежие продукты, составляя сбалансированный рацион с содержанием всех необходимых макро- и микроэлементов. При здоровом питании можно выбирать как морскую рыбу, так и речную, но пользы от морских сортов гораздо больше, ведь именно в них содержатся максимум витаминов, белков и полезных жиров. Например, для спортсменов предпочтительнее умеренно-жирные виды: они являются богатым источником сбалансированных аминокислот и белков, наличие которых важно при физических нагрузках. Жирная же рыба исключается из рациона большинством диет, однако она является наиболее полезной. В ней содержится большое количество йода, который защищает работу щитовидной железы, а также жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильной работы многих органов. Какую рыбу есть – вопрос индивидуальный и зависящий от многих факторов. Учитывайте свои физические данные, цели питания и старайтесь найти баланс.
Тунец при ЗОЖ
Огромное разнообразие сортов рыбы позволяет импровизировать с рецептами и создавать уникальные полезные блюда, не повторяясь раз за разом. Однако особое внимание мы уделяем тунцу, так как этот продукт широко доступен не то только в свежем и замороженном виде, но и в консервированном, что очень удобно для хозяек. Кстати, большинство полезных свойств при консервации сохраняются. Кроме того, большое преимущество тунца заключается в его вкусовых качествах: эту рыбу называют “морской телятиной” за нежность мяса и практически полное отсутствие резкого запаха. Такое свойство делает тунец универсальным продуктом, который можно применять как в типично рыбных блюдах, так и в более смелых и изысканных кулинарных задумках. Мясо данного сорта соответствует диетическим стандартам – всего около 140 кКал на 100 гр продукта, а пользе его можно говорить очень долго. Рекомендуем перейти от теории к практике и изучить несколько зож-рецептов с продуктами Rio Mare 😉