Главная Правильное питание Тунец: польза для организма человека

Мясо тунца понравилось древним людям более 5000 лет назад, когда и начался его активный отлов. Сейчас этот продукт ценят гурманы всего мира, вследствие чего некоторые виды рыбы находятся на грани исчезновения.
Кстати, первыми пользу тунца оценили японские рыбаки. Возможно, именно из-за этого Страна восходящего солнца славится большим количеством долгожителей, ведь традиционные блюда и по сей день готовятся из этой рыбы. Это лишний раз доказывает, что в рационе каждого человека должен присутствовать тунец.
В наше время тунца готовят на самых изысканных кухнях по всему миру. Рыбное филе широко используется для приготовления легких, сытных и невероятно вкусных блюд.
Полезные качества тунца
Основным его свойством, которое позволило обрести огромное количество поклонников во всем мире, является невысокая калорийность. На 100 г свежей рыбы приходится всего лишь 120 ккал. К тому же эта масса содержит 25 г белка, усваиваемого организмом на 95%, из чего человек получает необходимые аминокислоты, позволяющие наращивать мышечную массу. Для мужчин-бодибилдеров данный продукт считается просто незаменимым, особенно накануне соревнований.
Полезные качества тунца необходимы для организма женщин. Рыба содержит много важного для женского организма витамина В6. Не стоит забывать о достаточном содержании железа, калия, магния, селена и фосфора, а также витаминов A, E и D.
Важным преимуществом тунца считается стойкость к паразитам, что делает его лидером среди морских обитателей по пищевой безопасности.

Для чего нужно употреблять тунца?
Считается, что тунца, или, как его еще называют, «морскую говядину», необходимо вводить в рацион питания всем тем, кто желает:
- повысить мозговую деятельность;
- избежать или снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- избавиться от кожных и аллергических реакций, а также улучшить состояние кожи;
- поддерживать нормальное состояние при сахарном диабете;
- обезопасить организм от появления злокачественных опухолей;
- обеспечить вывод токсинов из печени;
- укрепить иммунитет;
- приостановить или замедлить процесс старения организма;
- получить благоприятное воздействие на репродуктивные функции, что важно как для мужчин, так и для женщин.
Вреден ли тунец?
Как и у любого полезного продукта, у тунца есть некоторые ограничения в употреблении. Богатый состав витаминов и микроэлементов быстро насыщает организм человека, а потому его не стоит принимать в пищу чаще двух раз в неделю. При этом не следует забывать о чувстве меры, поскольку переедание может наступить даже от этой замечательной рыбы.
Не все вещества, содержащиеся в тунце, легко перевариваются всеми людьми. Некоторые из них не усваиваются детским организмом, а потому не стоит кормить блюдами из этой рыбы детей до 3-х лет. Это касается и людей, имеющих индивидуальную непереносимость (или аллергию), а также банальную нелюбовь к морским продуктам.
Специалисты не рекомендуют готовить блюда из слишком больших тунцов. Рыба вырастает на протяжении всей своей жизни, за которую она может накопить много тяжелых металлов в мясе. Лучше выбирать молодых представителей этого вида.
При правильном выборе свежего тунца и качественном приготовлении можно получить максимальное количество полезных веществ и приятных вкусовых ощущений.